ANEXO Nº 8A | ||||
DENOMINACIÓN DE LA INSTITUCIÓN | IEST Público Tsamajain | CÓDIGO MODULAR DEL INSTITUTO | 0918136 | |
SECTOR ECONÓMICO | Salud humana y de asistencia social | FAMILIA PRODUCTIVA | Servicios sociales y de salud | |
ACTIVIDAD ECONÓMICA | Actividades de atención de la salud humana | |||
DENOMINACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS | Enfermería técnica | |||
CÓDIGO * | Q3286-3-003 | |||
FORMACIÓN** |
| MODALIDAD DEL SERVICIO EDUCATIVO | Presencial | |
NIVEL FORMATIVO | Profesional técnico | |||
El profesional Técnico de Enfermería, está capacitado para realizar actividades de promoción y prevención de la salud en las diferentes etapas de vida, con sentido holístico, así mismo asiste en la atención de las necesidades básicas y cuidados integrales desde un enfoque intercultural, de derechos y género en concordancia a la normativa vigente. Se comunica de manera asertiva y afectiva, se desenvuelve con uso del idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales, asimismo emplea las herramientas tecnologías. También está formado para actuar con ética y plantear soluciones para resolver problemas, demostrando su capacidad de innovar y liderar emprendimientos. | ||||
Realizar actividades de promoción de la salud con enfoque intercultural, de acuerdo con la situación local de salud, política sectorial, nacional, regional y la normativa vigente. | ||||
Realizar actividades de prevención en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, de acuerdo con guías, procedimientos establecidos y normativa vigente. | ||||
Asistir en la atención de las necesidades básicas de la salud de la persona por etapas de vida, aplicando el enfoque intercultural y según indicaciones del jefe inmediato, el nivel de atención y la normativa vigente. | ||||
Asistir en los cuidados integrales de salud a la persona en las diferentes etapas de vida aplicando el enfoque intercultural y de derechos, de género y familiar en concordancia con la normativa vigente. | ||||
Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD) | ||||
Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD) | ||||
Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. (UD) | ||||
Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD) | ||||
Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD) | ||||
Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD) | ||||
Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. (UD) | ||||
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO | ||||
El Profesional Técnico en Enfermería Técnica se desempeña en los servicios de salud públicos y privados, en áreas como: | ||||
Pautas Generales: | ||||