ANEXO Nº 8A 
PERFIL DE EGRESO IES - EEST
(PARA NIVELES FORMATIVOS: PROFESIONAL TÉCNICO, TÉCNICO Y FORMACIÓN DE AUXILIAR TÉCNICO)

DENOMINACIÓN DE LA INSTITUCIÓN

IEST Tsamajain

CÓDIGO MODULAR DEL INSTITUTO

0918136

SECTOR ECONÓMICO

Agricultura, ganadería silvicultura y pesca

FAMILIA PRODUCTIVA

Actividades agropecuarias y forestales

ACTIVIDAD ECONÓMICA

Agricultura, ganadería, caza y actividades de servicios conexas

DENOMINACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS

Producción Agropecuaria

CÓDIGO *

A0101-3-001  

FORMACIÓN**

 

MODALIDAD DEL SERVICIO EDUCATIVO

Presencial

NIVEL FORMATIVO

Profesional Técnico

DESCRIPCIÓN DEL PERFIL DE EGRESO

El profesional técnico en Producción Agropecuaria posee una sólida formación técnica y humanista; está capacitado para la implementación de la infraestructuras y procesos productivos basados en un plan operativo. Asimismo, supervisa el procesamiento primario, el aprovechamiento, la comercialización y el almacenamiento de productos agropecuarios de manera sostenible, aplicando buenas prácticas agropecuarias y normativas sanitarias vigentes. Se comunica de manera asertiva y afectiva, se desnvuelve con uso del idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales, asimismo emplea herrmaientas tecnológicas. También está formado para actuar con ética y plantear soluciones para resolver problemas, demostrando su capacidad de innovar y liderar emprendimientos.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS  (UNIDAD DE COMPETENCIA)

Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas,   plan establecido, y normativa correspondiente.

Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.

Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

Comunicación efectiva.-  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)

Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)

Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. (UD)

Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)

Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD)

Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD)

Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.  (UD)

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

El profesional técnico de producción agropecuaria puede desempeñarse en el sector público y privado en las siguientes áreas: 
- Área de Viveros 
- Área de invernaderos
- Área de Multiplicación vegetativa por injertos
- Área de Producción de cultivos agrícolas
- Área de protección agrícola
- Área de protección pecuaria
- Áreas de crianza de animales menores y mayores
- Áreas de instalaciones agropecuarias
- Área de nutrición y alimentación pecuaria
- Áreas de inseminación natural y artificial

Pautas Generales: 
1. Descripción del perfil de egreso: Descripción general y breve de los desempeños que será capaz de realizar el egresado en el campo laboral, al concluir el programa de estudio en correspondencia con las competencias técnicas y de empleabilidad.
2. Competencias específicas: Transcripción de las unidades de competencia del programa de estudio, establecido en el CNOF. En caso de que el programa no se encuentre en el CNOF se tomarán las Unidades de Competencias definidas mediante el análisis de la actividad económica correspondiente.
3. Las competencias para la empleabilidad: son priorizadas por la institución educativa, en concordancia con los Lineamientos Académicos Generales establecidos por el MINEDU y su modelo educativo. Se debe distinguir los que se abordarán como unidad didáctica (UD), de manera transversal (T) o ambas (UD/T)
4. Ámbitos de desempeño: Listar los campos o áreas laborales en los cuales el egresado del programa de estudio se podrá insertar.
 
*Se considera el código del programa de estudios del CNOF, de ser el caso.
** Indicar  sólo en el caso de que sea Dual o En Alternancia, caso contrario dejar la celda en blanco.